今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

マグロのテールをステーキにして食す

 マグロのテールという珍しい食材があったので、早速購入したわけだ。
 魚介系で珍しい食材があると使いたくなるたちでありまして(^-^)

 今でこそ魚を捌いたりして魚系の調理もできるようにはなったものの、私の調理事始めは肉系のものからでありまして、ステーキを焼かせたらなかなかのもので、これは実は知人らからも認められているところでありまして・・・

 マグロのテールは、ステーキ的に焼けば食べられそうという直感の素に購入したものですが、調べてみたらそれで行けそう。

 きっちりと塩こしょうをします。

 焼き上がり。ステーキと同じ感じで焼きましたが、塩こしょうをしっかりやって、その後、醤油で味付けしましたが、そうなると焦げやすいので注意ですな。焦げはある程度除去しました。

 食べ始めると、ステーキ的な味。肉質も、魚と言うより肉に近い感じさえ受けます。しかし、きっちり魚ですので健康への影響を考えると罪悪感が少なし。

 かなり美味しく、またやってみたいなぁと思った次第で(^-^)