今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

在庫処分で調理の日曜日

 米粉がストックされていて使われずにいたので、今日は日曜日、昨日のお疲れ休みみたいな日であったので、米粉を使ったナンを作ってみた。
 上に乗っているのはドライトマトの甘納豆。岩塩が元々使われているのでトッピングに最適。ドライトマトの甘納豆はそのまま食べると味が強く、なかなか食べられていなかった。米粉は団子にするとか以外はあまり使い途が思い浮かばなかった。
 ということで、ドライトマトの甘納豆も米粉も使い途がなかなかなく、単独で食べにくいものであったので、ナンをつくるとすると大量に消費できてよかった。
 これがために、今日の唯一の外出は、近くの小売店まで、ドライイーストや豆乳を買いに行った次第であったが、ほとんど家の在庫の食材で作れた。これが期せずして今日の昼食になった次第。


 ちょっとデザート・お菓子的な流れになったが、なかなか美味しい。
 しかして、加熱しての発酵に40分、その後の発酵に50分、焼くのに200℃で20分、160℃で20分と冷ます時間もあるとえらく時間がかかるわけだが、美味しく食べられて良かった。

 妻も喜んでくれて何より。

 これが昼食になったよ。甘めの昼食(^-^)