沿岸捕鯨が行われている関東で唯一の場所と言っても良い、千葉県は南房総市の和田地区。ここでは夏の間にわずかにツチクジラが捕獲されるのだが、年間の頭数も厳密に制限されていてなかなかに貴重。
そのツチクジラに魅せられて今まで何度も通ってきたが・・最も初めの頃、そこで鯨料理を食べようと訪れた店に、「ぴーまん」というお店がある。
その ぴーまん が鯨の弁当を作っているのを今日初めて食べることができた。
くじらカツ、くじらの焼き肉、くじらのしぐれ煮。三つの味が楽しめて豪華。
ツチクジラ自体貴重なので、その生肉の値段の高さを知っているのである程度高いのは理解できるし、なによりとても美味しくいただけた。
分かる人には分かる貴重で美味しい弁当である。ごちそうさまでした。