今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

古奈屋風カレーうどんを作ったり

 妻がココナツを使ったタイカレーを好んで作る。缶詰のココナツミルクを使ったりするので、たくさんできる。しかして、私はそこまでミルク系が好きではなく、それゆえタイカレーがそこまで好きではなかったりするので、いかんせん余る。

 今日はその余ったタイカレーに和風めんつゆを加え、スープを作り、乾麺からのコシのあるうどんを茹でて合わせる。

 かように、アジアカレーと和風だしのミクスチャーの不思議な味わいになると結構いける。

 今や全国的に有名になった東京は巣鴨とげぬき地蔵そばの「古奈屋」のカレーうどんのような感じなる。

 そんな朝。