昨日は市場に行ったり、房総の農産物直売所に行ったりしていたが、恒例のクリスマスケーキを私が自作した。
昨夜のうちにケーキはできていた。ただ、昨日はお酒を飲んでいたらケーキはまぁいいやとなって・・
クリスマスイブの今日に食べました。
かなり美味しかったです。作りたてより、冷やしてクリームを落ち着かせた方がアジもなじんで美味しくなるんですね。妻も喜んでくれて何より。
純生クリーム35%の軽めのものを使って、ウイスキーを少し混ぜて大人な味のクリームにして、イチゴは昨日直売所でも700円近くしたので、マンゴーの缶詰にて。
マンゴーの缶詰はなかなか合う。
最近は、焼きたてのスポンジに缶詰のシロップを塗るという一手間を加え始めたら、クリームののりも良くなる感じでいい感じ。
美味しいクリスマスケーキでいいクリスマスになりました。