2018年4月27日の日記です。
昨日釣ったアジやウミタナゴを刺身にしたのが、右の保冷剤の上に乗っている皿のものね。左の色の薄いのがウミタナゴ、左はアジ。
左の皿はコノシロの酢漬け。
右側は先週の木曜日に釣ったものだから、1週間くらい漬けたもの。
右側のはもっと長く。1ヶ月以上は漬けているかなぁ。
左側の1週間漬けくらいがなかなかいいかも。小骨が気になって酢漬けにするのだが、小骨は全く気にならなくなっている。
1ヶ月以上のものは、身までとろけている感じもあるかな。腐ってはいなさそうなので食べられますがね。
まぁ、こんなのをつまみには飲みましょうということで、少し呑みましたけどね。
缶ビール350mlを妻と二人でわけながら、また、ホッピーのジョッキも二人で分けながら。
あと、日本酒一合、新潟は新発田のお酒 菊水の辛口を飲んだりね。
それだけでアルコールは十分だったね。
釣った魚で酒のつまみ。