今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

釣った魚の酒のつまみ

2018年4月27日の日記です。 

 昨日釣ったアジやウミタナゴを刺身にしたのが、右の保冷剤の上に乗っている皿のものね。左の色の薄いのがウミタナゴ、左はアジ。
 左の皿はコノシロの酢漬け。
 右側は先週の木曜日に釣ったものだから、1週間くらい漬けたもの。
 右側のはもっと長く。1ヶ月以上は漬けているかなぁ。

 左側の1週間漬けくらいがなかなかいいかも。小骨が気になって酢漬けにするのだが、小骨は全く気にならなくなっている。
 1ヶ月以上のものは、身までとろけている感じもあるかな。腐ってはいなさそうなので食べられますがね。

 まぁ、こんなのをつまみには飲みましょうということで、少し呑みましたけどね。
 缶ビール350mlを妻と二人でわけながら、また、ホッピーのジョッキも二人で分けながら。
 あと、日本酒一合、新潟は新発田のお酒 菊水の辛口を飲んだりね。
 それだけでアルコールは十分だったね。

 釣った魚で酒のつまみ。