カレイって好きじゃなかったんだよね。これは妻も私も共通だったようで、となると、結婚して十数年、カレイを買ってきて煮付けるとかしたことがなかったと思う。妻もやらなきゃ私もやらない。
ただ、先日、市場で魚のつかみ取りをしたときに妻がカレイを掴んできた。
妻のいたエリアはサバが多かったようで、先述のようにサバはあまり欲しくないものだったので、とはいえ袋いっぱいにするためにサバは取ったが、カレイが掴めたので取ってきたと。
なるほど、釣り人の私にしてもカレイは狙える仕掛けがない。サビキ釣りが主体なので、基本青魚が主体だ。カレイは捌いたことがない。
捌くの自体が初めてなのは、トビウオの時と同じ。
捌いてみて、煮付けてみた。
いやいや、かなりうまかったのよ。自分で作るとうまいのか。とか思いつつ、妻も同じ思いだったようで、今まで好きじゃなかったのにというところで。まぁ、きわめて旨かった次第。
煮詰めすぎて汁が固まってしまったのが反省点。このへんを次回があれば、改善したい