今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

自家製アンチョビ冷製パスタ

 今日も猛暑日ですな。まぁ、暑いので家にいて、妻は梅干しの土用干し、私は、昨日釣ってきたアジを捌いて料理をしたり、せっかくの猛暑を生かし、アジのみりん干しを作ったり、釣り具の手入れをしたり。

 さて、お昼ってことで・・・作ったのがこちら。

 

f:id:small_editor:20190803181836j:plain

 昨年から残っていた自家製アンチョビ。昨年は全然釣れなかったシコイワシですが、わずかに釣れたものをアンチョビにして大事にしていましたが、先日、アンチョビを大量に仕込んだので仕える状態に。

f:id:small_editor:20190803181858j:plain

 ネギとマイタケをアンチョビと混ぜて炒めておく。

f:id:small_editor:20190803181916j:plain

 暑いから冷製パスタとかしゃれ込む。氷水で冷やすんだね。あと、眺めに茹でることが肝要らしい。

f:id:small_editor:20190803181942j:plain

 冷製パスタに先に炒めておいたアンチョビ野菜炒めを混ぜて、最近はまっているブロッコリースプラウトを載せて完成。

 かなりうまかった(^-^)