わが家では房総の宮醤油店のたまさ醤油を愛用している。それ以外は使っていないのだよね、ここ数年。
ただ、最近、房総半島に行けずにいたので、ストックが尽きてしまった。
普通に大手の醤油を使うのはどうも面白くない・・・というところで、知人が美味しいと言っていたチョーコー醤油を思い出した。
近くのスーパーとかで探してみたこともあるが、なかった。
さすがに醤油がないのは困るので、教えてくれた知人に聞くと、早速手近な販売店を教えていただいたので、購入できた。
今日使ってみたんだよね。久々に刺身にできるくらいのアジが釣れたので、つけて食べたり。非常に美味しい。
九州は長崎の醤油だが、九州では有名なようだが、こちらではあまり聞かなかったが、これはいい。なんか、40半ばを過ぎて新しい発見はうれしい。教えてくれた知人に感謝したい。