さて、小麦粉がなかなか手に入らない昨今であるが、昨日はケーキを作ったのだ。まぁ、昨日語った通りだが。
そしたら妻があれ?古い小麦粉を使わなかったの?と問うてきた。
新しい新品の小麦粉袋があったので、開けてしまったのだ。少し古い小麦粉が残ってしまった。
となると、その小麦粉を使う料理で使ってしまいたい。古い小麦粉も賞味期限はあるしね。
はい、お好み焼きを作ってみました。小麦粉も貴重だからそこまで無理して使わなくてもよかったのだが、致し方なし。
山芋の代わりに重曹を使って膨らませたものだが、えらく美味しい。小麦粉200グラムを使って作ったもの。ほぼ3人前はできるね。
お好み焼きソースも