今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

自分搗きの餅で汁粉を作ると絶品な次第

 今日の関東地方は荒天。雨も激しくなってきて肌寒し。

  となると、おやつには少し温かきものをと。

f:id:small_editor:20200516125935j:plain

 お汁粉作りました。

 レシピはこちらを参考にしました。 

www.kurashiru.com

 ゆであずき缶がうちには常備されています。私が好きで妻が買っておいてくれることもありますし、正月に我が手で搗いたお餅が冷凍でたくさんありますのでね。


炊飯器で炊いたもち米で餅つき 2018-2019

 こんな感じで炊飯器炊きのもち米を搗いて伸し餅にしているのですが、この動画は昨年のものですが、今年の正月にも同じように搗いていたので、それがたくさんあるのですよ。

 自分搗きの餅は本当にふわふわに軟らかく焼き上がるので、お汁粉に入れても芸術的にふわふわでなかなか得がたき絶品の味になります。うまかった(^-^)

お題「#おうち時間