先日カタクチイワシを大量に釣った時にえらくでかい魚が釣れて、コノシロだったんだけどね。
正月にはよく出てくるコハダの成魚。くさみも少しあるし、小骨もかなりあるので、あまり喜ばれない魚ではあるが、あまりにも大きかったので持ち帰り。
私はこのように酢漬けにすると好きなんだけどね。小骨も溶けて気にならなくなり、コハダの味なんだけどね。妻はあまり好きじゃない。
美味しく頂きました。2週間くらいは漬け込んだかな。そんなに漬け込む必要はなく、1日か2日で食べられるとは思うんだけどね。
昨日までの週末の飽食のツケで今日は健康的に行きたくて、これを食べたりしていた。うまかったよ、別に負け惜しみじゃなく(^-^)東京湾はおおむねきれいとは言えないが、そこまで澱んでいない外海に近いところで釣ったので、そこまでくさみも気にならなかったしなぁ。
あと半身あるからまた食べられるよ。やはり釣ったコノシロは大きかったのだよなぁ。