一昨日数匹釣ってきたサバ。 こう見えてもなかなか大きめよ。20センチくらいか。サバは頭でっかちだから頭落とすと大きく見えないが。
背開きにして、塩水に浸す。
干し網を用意。昨夜からみりん、醤油、砂糖、酒で作った漬けダレに浸しておいたものを干し網にて昼間干す。
炒ったごまの買い置きがったのがラッキーであった。妻、ナイスプレー。
グリルで焼いて食卓へ。
かなり美味しかったのでよかった。妻も喜んでくれて何より。
味噌汁は先日捌いたカサゴの姿作りのアラから取った出汁。これもうまい。
カサゴの煮付けも残っていたのでついでに食べる。味噌汁の出汁といい、サバのみりん干しといい、カサゴの煮付けといい、釣ったもの中心で夕食ができてしまった。
釣ったものは新鮮さは折り紙付きだし、肉食に走りがちなスーパーの食材に比べ非常に健康的なのでよいのだ。特に青魚とかは健康にいいよね。