さて、先日、千葉県は房総半島の館山でソウダガツオを釣ってきて色々食べているわけだが、その生食にも成功した。
ソウダガツオの生食ができたとなれば、うずわ飯を作ってみたくなった。
以前、静岡県は伊豆半島の都市、伊東市を旅した時に食べたくて食べられたかったものに「うずわ飯」というものがある。
なんかすごく美味そうであったので心残りであったのだが、うずわ とは ソウダガツオのことで、その背中の模様が「渦」に似ているからのようで、非常に足が速い魚であるから、幻の漁師飯として伊東市の名物になっているのが うずわ飯 。今、釣ってきたソウダガツオの生のものがあるから作れるではないかと、冷蔵庫保管していたソウダガツオの血合いを除いた部分で作ってみた次第。

出刃包丁を持ち出してたたく。なかなか具合が良い。

アジのなめろうは良く作るので、そんな感じで、ネギとショウガを混ぜてみた。

青唐辛子を刻み入れるのが本式だが、なかったので七味唐辛子を振りかけてみた。
なんにしろ、非常にうまい。
アジのなめろうも美味いのだが、この うずわ飯も非常に美味い。新鮮だからこそ、くさみも少ないからだろう。
なかなかに幸せだった次第。
ソウダガツオの生食は、鮮度具合によってアレルギー物質ができているかどうかがドキドキだし、アニサキスがいるかもしれぬという寄生虫のおそれも否めず、色々ドキドキなわけだが、それを乗り越えて食べられた時の美味しさは格別であったりする。
この暑い時期に冷たい生食の魚は格別に美味いし。
今週のお題「冷たい食べ物」