今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

南房総の銘菓「さざえ最中」を食べられた

 先日は千葉県は房総半島の南端の南房総市に行ってきた。

 南房総の銘菓として知られる「さざえ最中」。

boso-seieido.com

 南房総の名産である、さざえ を模して和菓子にした銘菓とのこと。

 このお店は南房総市の和田地区にあるが、和田は捕鯨の町で、ツチクジラを買いに、また、食べに10年以上前からたまに訪れている地。

 だから、いつか買おうと思っていたが、なかなか買えず。

 今回買えた。

f:id:small_editor:20240806070519j:image

 オーソドックスな小倉あんと、磯が多い和田っぽさを求めて青のりあんの2つ。

f:id:small_editor:20240806070517j:image

 なかなか美味い。妻が言うのはさざえの形だと持ちやすくて良いとのこと。なるほど。

 青のりあんは、白あんに青のりが入っていて甘みの中に青のりの香りがあって、とてもユニークな最中だった。

 なかなか面白きものを食べられたなと思った次第。