先日は千葉県は房総半島の南端の南房総市に行ってきた。
南房総の銘菓として知られる「さざえ最中」。
南房総の名産である、さざえ を模して和菓子にした銘菓とのこと。
このお店は南房総市の和田地区にあるが、和田は捕鯨の町で、ツチクジラを買いに、また、食べに10年以上前からたまに訪れている地。
だから、いつか買おうと思っていたが、なかなか買えず。
今回買えた。
オーソドックスな小倉あんと、磯が多い和田っぽさを求めて青のりあんの2つ。
なかなか美味い。妻が言うのはさざえの形だと持ちやすくて良いとのこと。なるほど。
青のりあんは、白あんに青のりが入っていて甘みの中に青のりの香りがあって、とてもユニークな最中だった。
なかなか面白きものを食べられたなと思った次第。