先日は釣ったハゼを甘露煮にする話を語ったが、すぐに食べようと考えると、ハゼは天ぷらが美味い。
しかし、天ぷらは比較的大量の油を使うことと、中年の成人病危惧世代には脂質を取り過ぎるきらいがありあまり大量に食べるのはよくないということもある。
となると、ハゼを蒲焼きにするとよいというところに落ち着いている。
ということで、甘露煮にする比較的小さめのハゼ以外の比較的大きめのハゼを蒲焼きにした。
参考にしたレシピはこちら。
これがなかなかに美味い。すぐに食べるのではなく・・・
翌日の弁当に妻が詰めてくれている。これが絶品なのだ。
甘露煮と違い背骨も除去しているため、特に骨の心配なく食べられて柔らかくて美味しいし、味付けも結局鰻とかと一緒の蒲焼きの味だからね。
うん、いいよ。
今日も釣りに行こうかな。