さて、先日、スターバックスでチョコのスコーンを食べてえらい美味しかったので、これは自分でそれっぽいものを作ってみようとした。
混ぜ混ぜしたりね。発酵時間がいらないのがパンより手軽。
オーブンで180℃、20分。
かなり美味しそうにできたわけですよ。
見た目はね。見た目は(-_-)
食べてみた。一口目は「美味しい」、それから、「うげー苦くない?」
妻も食べてみた。もうどうしようもない苦さを感じたのは同じくであった。
甘すぎる、しょっぱすぎるはあっても、苦い??
これは命にかかわるのではないか?早速原因を探求した。
基本的にはレシピ通り。でもね、ひとつだけレシピと違う部分があった。
ベーキングパウダーを使うところを、重曹で代用したところだ。
昨年、栗の渋皮煮を作った時に栗の渋抜きに使った重曹があったからだ。
私はベーキングパウダーと重曹は同じと思っていた。
これが決定的な間違い。
ベーキングパウダーは膨らます成分として重曹たる炭酸水素ナトリウムではある。だから私はベーキングパウダーは重曹とイコールと思っていたのだが・・・そうではなかった。
持っていて使った重曹は、炭酸水素ナトリウムの純度が100%の物。
炭酸水素ナトリウムは加熱または酸に触れることで発泡性を持つ、それがふくらし粉の理由のようだが、この炭酸水素ナトリウム100%だと加熱によってのみ膨らむと言って良いだろう。
ではベーキングパウダーだとどうなのか・・・
作ったスコーンがあまりに苦かったから、買ったベーキングパウダー。
あら?炭酸水素ナトリウムは25%だけ、あとは酸性剤とかが混ぜられている。
なるほど、となると酸を使って膨らます要素があるらしい。
どうしてそうなのか?膨らますのは加熱だけでいいではないか。
というのは、炭酸水素ナトリウムは加熱により炭酸ナトリウムに変化する。この炭酸ナトリウムが苦いらしい。だから重曹を多く使いすぎると苦みが残るのだ。
純度100%の炭酸水素ナトリウムをベーキングパウダーと同じように使えば苦みが残るわけだ。
さすがに甘過ぎ、しょっぱすぎなら分かるが、苦いというのはいかがなものかと調べたところ、そのようなことであったため、まぁ、炭酸ナトリウムも毒性はなさそうなので、苦いけど食べたんだけどね。
そうだったのか・・・。
苦い失敗であった次第。