妻がおにぎりを作ってくれたゆえ、補食を買って、お昼にしてみた。
せっかくだから静岡的食材を捕食にと思い、買ってみたのがこれら。

右のフライが、黒はんぺん のフライ。黒はんぺん は静岡ならではであろう。静岡おでん(シゾーカおでん)の具材としては有名だが揚げ物は珍しいかな。食べてみたら黒はんぺん 独特の味わいも感じつつ、おにぎりと一緒にというのはいい感じのおかずになる。
右のまんじゅうは、亀まんじゅう。牧之原市の御前崎の老舗和菓子屋 かめや本店 のもので、以前、職場のお土産にしてちょっと受けたりしたのだが、寿命が長く縁起がよいということで作られている伝統的なまんじゅうらしいが、なかなかにうまい。甘すぎないこし餡が上品でよい。
これら静岡食材でハッピーになれた次第。