私はイチジクが好きである。特にイチジクのワイン煮を作るのが好きだ。
一年に一回は作って食べている。
過去にもかように作っていることを語っている。
ただ、今年はイチジクが買えていなかった。いつも買っている千葉県は房総に出かける機会が少なかったからだ。
イチジク栽培が大変盛んな様子であった。
調べると生産量は埼玉県内有数とのこと。
8月に出荷が始まったとのことであったが、JAほくさい騎西農産物直売所に行って購入したのだが、最後の出荷だとのことであったので買ってきた。

加工用ということで、最終出荷とのことだが、800円でたくさん買えた。嬉しい。

まぁ、昨年イチジクのワイン煮を作った時のあまりが、右側の安いワイン。デミグラスソースを作る時など妻が使っていたりしたが余っていた。あまり飲まないので、この前買った北海道池田町の町民用ワインの余りを使った。また、茨城県の牛久にある牛久シャトーで買ってきた香竄葡萄酒も足して・・・

まぁ、煮込んでみました。
なかなかフレッシュな感じでうまい。
今年も作れてよかった。
あと、埼玉県の加須市が産地だということも分かってよかった。