今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

男の料理

 まぁ、この連休中は・・・あまり自炊はしないぞって心に決めていた。

 自炊って、経済的な理由からも、また、栄養学的な観点(主に野菜分の確保)から、ひとり暮らしの男的には日常において「しなければならない」マターであるから、現実からなるべく遊離したい連休中は進んでやりたいことではないのは分かって頂けると思う。

 でも、まぁ・・・やっぱり貧乏性なのだろう。外食はお金がかかるし・・・街場まで出て外食しようとすると、どこも混んでいて入るのひとつで大変だし(事実一昨日はメシ場を探してさまよっちゃったしさ)、ということで、今日は時間があることに任せて、作り置きのできるメシを自炊しようと思ったわけだ。

 ということで、男の料理の始まり始まり♪だいたい、男の料理はおおざっぱで量が多いということがポイントなのでそのに注意して見て欲しい。

jisui1.jpg

 連休の旅疲れか、やや疲れ気味なので、にんにくをいっぱい剥く。
 ちょっと多いか?(^-^)でも、これだけ剥くのも大変なのである。

jisui2.jpg

 じゃがいもの皮むきはは手間がかかるんだよね。あまり進んで入れたい食材ではない・・・(好きなんだけどね)

jisui3.jpg

 こんな感じで剥けましたが、包丁で剥いています。いかがでしょ?いい主夫になれますでしょうか・・・

jisui4.jpg

 こんなんできてきました。結局作り置きのできる男の料理と言えば、カレーっきゃないでしょう♪
 肉は入れずに、ニンニクカレーとも言うべきもの。疲れ気味の今日にはズバリ!!最適でしょう。

jisui5.jpg

 あんまり美味しかったので、今日はちょっとお酒を飲んでしまったくらいで。


 いかがだったでしょう・・・男の料理実況中継。

 (おしまい♪)