今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

最近漬けている


 生魚をおろして刺身にするのがマイフィーバーなのは個々で常々語ってきているが、最近は「漬け」るととても美味しいことがわかり、いろいろなものを漬けている。


 昨日はアジを漬けてとても美味しかったので、今日は・・・


サンマ漬け丼


 サンマを漬けてみた。


 美味しかったが・・・サンマは難点が・・・


 小骨が混入しがち。細かいものが多いのだ。


 漬けは一気に掻き込みがちなので、その小骨が食感に当たるし、いちいち取ったりしていると手間が。


 また、サンマは身が柔らかいし。身が柔らかければ、漬けてまで柔らかくして食べる必要があまりないわけだし


 同様な問題はイワシなどではもっと感じられるだろう。


 要は小魚では漬ける必要性があまりないということか。


 身が固くて骨の処理の容易な大きさ、やはりアジくらいまでの方がいいかもしれないと感じた次第。


 まぁ、マグロが買えれば問題はないのだろうが、まぁ、そのへんは漬け調理の点では問題がなくても、お金の問題が(^-^)