生魚をおろして刺身にするのがマイフィーバーなのは個々で常々語ってきているが、最近は「漬け」るととても美味しいことがわかり、いろいろなものを漬けている。
昨日はアジを漬けてとても美味しかったので、今日は・・・
サンマを漬けてみた。
美味しかったが・・・サンマは難点が・・・
小骨が混入しがち。細かいものが多いのだ。
漬けは一気に掻き込みがちなので、その小骨が食感に当たるし、いちいち取ったりしていると手間が。
また、サンマは身が柔らかいし。身が柔らかければ、漬けてまで柔らかくして食べる必要があまりないわけだし
同様な問題はイワシなどではもっと感じられるだろう。
要は小魚では漬ける必要性があまりないということか。
身が固くて骨の処理の容易な大きさ、やはりアジくらいまでの方がいいかもしれないと感じた次第。
まぁ、マグロが買えれば問題はないのだろうが、まぁ、そのへんは漬け調理の点では問題がなくても、お金の問題が(^-^)