今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

イベリコ豚を調理したわけで


 イベリコ豚に初めて出会ったのは、ある居酒屋でであったわけで。イベリコ豚の料理があって、友人が頼んでいたのを見て、イベリコってなんだ?みたいに思って調べたのがはじめ。


 イベリコ豚 - Wikipedia に詳しい。



 その後、時折イベリコ豚に出会ってきたが・・そうベーコンとかね、遠くスペインから来る豚さんであるから、加工されたものを外で食べるものだと思ってきたわけだが・・・


イベリコ豚のソテー料理


 ほら、イベリコ豚のソテーを自宅で調理してしまった。


 スーパーでイベリコ豚(スペイン産)との表示に思わず買ってしまった次第。


 イベリコ豚の生肉がスーパーで手にはいるようになったんだねぇという感激のもとに。


 当然、かなりお高いのだが、かなり夜遅くだったので半額シールが貼ってあったので買えたわけだけどね。


 いやいや、本当に美味しいのなんのって。


 脂は乗っているんだけど、くどくないし、乗りすぎじゃない感じかなぁ。コクのあるうまみが凝縮された感じで。さすがイベリコって感じでねぇ。


 妻も大喜びで食べていたわけで。


 いやいや、イベリコ豚を家で調理することができる時代になったんだねぇ・・・と感激した次第で。