今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

菜花チャーハンを作ってみる

太一×ケンタロウ 男子ごはん: テレビ東京 で紹介されていた、菜花を使ったチャーハンがとても美味しそうであったので、夕食は進んで自分で作ってみたりしたのだ。

 そう、南房総に行って買ってきた菜花がちょうどあったから。南房総の方はもう、春の気配でナノハナが咲き誇っていたし、それで、菜花がたくさん売られていたし。

 男子ごはんという番組は見るともなく見ていることがある。可もなく不可もなく、見たいわけでもないがやっていれば見ることもと言うところだが・・・
 今日は、卵の乳化作用を活用したぱらっとしたチャーハンの作り方をやっていて、僕もそれはやったことがあるので興味を持った次第。

 そしてそのレシピを参考に菜花チャーハンを作った次第で。

 菜花自体はあまり私は好きじゃないが、妻はとても好きなようで、とても喜んでくれたわけで。
 まぁ、明日の私のお弁当にもなろうということで。

 にんじん、ネギ、ニラ、菜花と多くの野菜をいれて、野菜のみでの仕上げで体に優しいチャーハン。

 妻にはとても喜んでもらえたので、良かった次第で。