あんぽ柿という干し柿が私はなんか好きだ。
干し柿というと、とても固いイメージが先行するが、このあんぽ柿は柔らかく半生状態の干し柿である。
しかして、結構高価であるためなかなか買えない。
私が好きだということで妻が買ってきてくれた。1個百円見当の高さで、やはり高価である。
美味しかった。
ちょっと調べてみたら、あんぽ柿は柿を硫黄燻蒸することで作るらしい。硫黄は毒性があるが、干す過程で抜けるから問題ないらしい。へぇ〜と感じ入った次第。
そう言えば、前に行った草津の湯もかなりの硫黄を感じたが、いいお湯だった。
硫黄は基本毒性がある物だが、毒も微量だったりすると薬にもなる妙を感じる気がする。