今回作ったケーキは・・・
柿のケーキ。
家にあったフルーツで、旬の柿をのせてみた。彩りがきれいと妻には好評。確かに、今まで使った中でも桃とか、梨とかは、時間が経つと色が悪くなっていくものだが、柿は透明感を増していい感じになっていくのだ。宝石がちりばめられた感覚とも大げさに言えば表現できよう。
味もなかなかよかった。クリームの香り付けに、梅酒を使って、酸味を出したのが良かったか。
柿もフルーツだし、梅酒も果物酒。フルーツ系で統一感を出したわけで。
2005/11/20一語り「秋らしく柿」でも、柿を食べた話を語っている。結構柿好きなのかもしれないなと自覚。
なんてところへ、産直柿のご案内が来たので、早速注文することにした次第(^-^)