今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ニュースになっていたコノシロ、釣れた、食べた

 ちょっと、びっくりしたニュースがこちら。

www.fnn.jp

 東京都内の目黒区付近を流れる都市型河川で、魚が死んで浮いていることが報道されている。このニュースではコハダと称されているが、この大きさであればコハダではなくコノシロだと思われる。

 桜の名所の目黒川で桜の葉が散って、その有機物にプランクトンが増殖することによって水の中が酸欠状態になり、潮の満ちに従って川を遡上してきたコノシロが酸欠状態で死んで浮くという状況だろうと識者が推測していたが、なるほど、コノシロは汽水域の魚で東京湾ではよく見かけるし、それはありそうだと思った次第だが、釣り人として普段釣っている魚が都市型河川で浮いているというニュースは衝撃的だった。

 

と言っていたら、先日釣りに行ったらコノシロが釣れた。と言うかコノシロしか釣れなかった。

f:id:small_editor:20240430075412j:imageということで持ち帰ってきた。コノシロは東京湾岸の汽水域にすみ、独特の匂いがあり、妻は食べないのでリリースすることも多いのだが、今回は持ち帰り。

f:id:small_editor:20240430075415j:image唐揚げにして早速食べた。臭み消しにしょうが、にんにくを入れた漬け汁に1時間弱漬け込んでから片栗粉をまぶして揚げた。

骨切りの包丁も入れたがやはり小骨は気になるかな。

味は美味い。飲みのつまみにしたが良かった。

飲みのつまみの唐揚げと言えば鶏が定番かもしれないが、こちらは魚だから比較的健康的だろうし。