今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

釣ったシコイワシで佃煮を作る

さて、私が一番うまい釣りは、シコイワシ釣りだと思う。シコイワシ、まぁ、カタクチイワシが正式名称だが、子どもでもずらずらとサビキで5連掛けなんてしていたりするので釣るにやさしいイージーな魚とバカにされがちであるが、ところがどっこい、シコイワシは回遊魚ゆえ、気まぐれのようで、ばかすか釣れたと思ったら次の日は全くということもあり、同じ日でも時間帯や場所で全然違うので釣るのは決してやさしい魚ではないと思う。まぁ、イワシは今どこにいるんだろうとイワシの気持ちになって考えたりすることもままある。

とまれ、70匹のシコイワシが釣れたから、佃煮を作ってみた。圧力鍋なら結構簡単。


頭と内臓をとって、生姜を千切り。生姜は妻に切ってもらった。まぁ私はその辺はぶきっちょ。


しょうゆ、酒、砂糖で作った調味液に浸して、圧力をかけて、15分かな。シコイワシはそれくらい圧をかけると骨まで食べられる。

まぁ出来上がり。

今回はしょうゆ味を薄くしたので佃煮っぽくはないかもしれないが、健康を考えればその方がいい 。
その辺のカスタムができるのも、自作の良さだよね。