今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

すし飯を作る

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 昨日は、マグロのぶつ切りのトロロ山かけ丼みたいなのを作ったので、せっかくだからとすし飯にしてみる。
 彼女が持ってきた料理本を見るに、合わせ酢の配合は次の通り

 米3合 酢大さじ5+砂糖大さじ3+塩小さじ1
 よって比例配分して
 米1合 酢大さじ1.66+砂糖大さじ1+塩小さじ0.3(少々)
 という計算をしつつ2.5合分を作ってみる。電卓を叩いてみたりしながら・・ちょっと科学的料理人気分
。なんのことはない、比例配分しただけ・・・でも、この比率は色々使えそうなのでここに残す(ブログがメモ代わり♪)

 「あれ?今日ご飯美味しくない??」と驚いた彼女の顔がなによりの喜び♪

 反省点としては、まずは合わせ酢を先に作っておくこと。そうでないと熱々のご飯に混ぜていくことができないので・・・今度はそれに留意しよう。