今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

初めての食材体験、豚マメ


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 先日、思わず買ってしまった食材。その名も、豚マメ。安かったし半額だったから・・・。


 豚の腎臓。初めての食材を見てしまうと買いたくなってしまうのだ(扱えそうなものならね(^-^)だって、いきなりマグロの頭が来てもだめっしょ?)


 煮るか、炒め物によいとのこと。


 煮てみると・・・なるほど、腎臓だけに、アンモニア臭が出てくる。


 妻は、それだけでもう苦手意識を持ってしまったようだ。


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 これがその時(10月6日)の夕食であるが、レバー様に煮ておいてある左の小皿が豚マメ


 醤油およびショウガで煮込んで臭みを取ったつもりだが、取りきれなかったようだ。妻は一口だけで手がつけられなかった。


 私は結構こういうにおい系の食材は大丈夫(かの「くさや」も大好きだしね)だし、どっちかといえば好きなので、ぱくぱく。


 二度と作らないかもしれないけど(妻がここまで苦手意識を持ってしまったので、あえて作る必要もなかろう)、いい経験だった。


 くさみ取り処理の仕方をもう少し勉強するべきかもしれない。