今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

寒くなってきたからおでんを作った

 最近、めっきり秋めいてきて寒暖の差が大きくなってきた関東地方。
 ラジオでもおでんの話なんかをしきりにするものだから・・・今日はおでんを作ってみた。
 

 出来合いのおでんだねを買ってきたが、大根とちくわぶは追加投入したので、自分で醤油、だしの素等を用いて味を追加。
 1級ボイラー技士にも合格したことで、なんか圧力と熱の関係に結構親近感あり・・・圧力鍋で短時間調理を試みた。
 確かに短時間で、大根にもよく味が染み渡っていいが、ちくわがしわくちゃになるとか、たねごとの特性を見極める必要を感じながら、美味しく頂いた。
 妻にも喜んでもらえて何よりであった。