今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

今日はカンパチの刺身

 先日、カンパチの幼魚たる汐子を捌いて食した。
 初めて汐子を捌いた - 今日の一語り(はてな Ver.)
 脂っ気は少なく締まった味わいだなぁと思っていたが・・・
 今日スーパーを覗いてみたら、カンパチの刺身が並んでいたので買ってみた。半額だったことが大きい。
 幼魚よりかは脂がのっている感じ。これはこれで美味しい。
 どちらにも良さはあるね。
 ブリの成魚になるともっと脂が乗っていて、ちょっと脂がきつすぎる感があったりもするが、カンパチの場合はそこまで脂脂していなくてよいかもしれない。