今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

ウルメイワシの干し物

 東京湾でよく釣れるイワシといえば、シコイワシ(カタクチイワシ)であり、これを釣ることにはまったのが釣りを始めたきっかけであるが、今年の東京湾はちょっと変わっていて、シコイワシも釣れるが、ウルメイワシが釣れたりする。
 ウルメイワシとは、シコイワシよりは少し大きくなるし、身崩れが少ないので、干し物にして売られていたりする。
 となれば干してみようと自家製で干し物を作ってみたが・・・


 今日焼いたものを食べたが、結構うまいね。
 アジの干物を作る時の漬け液に混ぜて漬けてみたがこれがいい塩梅であった様子。
 まぁ、外房は九十九里産とかでウルメイワシの干し物が売られているが、似たようなものが作れたかなとか思いつつ。