今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

マイワシとウルメイワシの刺身食べ比べ

 さて、釣ったマイワシとウルメイワシ、新鮮なうちに刺身にしたことを先に語った。

 

small-editor.hatenadiary.jp

 食べ比べてみたが・・・

 まずは、マイワシ

 例えば、スシローなどでイワシの握りとして頼むと・・・出てくる味、それがマイワシの刺身の味。

 だから食べたら、あぁ!!と思う味であった。

 

 ウルメイワシは、それとは少し違う。刺身としても美味しいのだが、私は漬けにするといいかなと思っている。少し味が濃い?血の味も濃いという感じか。

 

 どちらにしろ、美味しかった。

 

 イワシは非常に足が早いので、刺身にするまでは海水氷に漬けてきたり、結構苦労するが、苦労する分、美味しいものだ、イワシの刺身。