今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

山岡家で初めてつけ麺を食べた

山岡家に行きたくなって行ってきた。土曜日行こうと思った行かなかったので日曜日に行った感じ。

普段なら特製味噌一択であるが、もう少しライトでいいかなと、初めてだと思うんだけど山岡家のつけ麺を頼んでみた。しょうゆ味で。

f:id:small_editor:20240121230753j:image混んでいたせいか、オーダーからちょっと待ったが無事着丼。夕方16時くらいでここまで混んでいるとは山岡家人気が窺える。なかなかに美味かった。酸味があるスープでね。しょうゆ味と言いつつ、この酸味は酢でも入れているのかなと思うくらい。ポットに入っているのはスープ割り用の豚骨スープだと思うので麺を食したあとに入れてスープも楽しめた。なかなかに楽しいのだなと思った。特製味噌よりはライトであったのもよかった。

 


f:id:small_editor:20240121230757j:image妻は特製じゃない普通の味噌。脂少なめにしたら、脂の甘さに負けずに味噌の旨みが感じられてよかったとのこと。同じく特製味噌よりもライトで良かったとのこと。

 

ガッツリ楽しむのならば特製味噌一択だが、こうやってライトに楽しむこともできるのだねと山岡家の新たな楽しみ方を知った次第。