昨日の一語りで生クリームとホイップクリームの違いについて語った。
今日、お店に見に行ったらあった。というか見たことがぜんぜんあったわけで・・・
タカナシ乳業のもの・・・特選北海道純生クリーム47とか35のもの。乳脂肪分47%だと400円近く、35%でも300円台中盤。植物性脂肪のホイップクリームが100円台であることを考えるに・・とても手が伸びず・・・従って、意識の外にあったもの。
タカナシ乳業サイト、商品紹介/クリーム
買おうか買うまいか・・それが問題だ・・・などと真剣に悩んだあげく、今回は見送り。
タカナシ乳業サイトにホイップの上手な泡立て方が動画で放映されているので、これを参考に安価なホイップの方でがんばってみようかと。6分立ての時点で電動泡立て器を止めて、ふつうの泡立て器に換える。ナッペ(塗りつける)のは7分立て、8分立てでデコレート。・・・そのへんの工夫をしてみよう。
今までは全部電動で、8分までがっちりやってしまっていたからね。