今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

イカソーメン自作はやたら大変だ


イカソーメン


 いろいろな魚介を捌いてきている今日この頃だが、どうにも苦手なのがイカ


 イカを刺身で食べようとすると、皮を剥かねばならなないが、皮がなかなかきれいに剥げないのだ。


 何度やってもダメ。


 今日は、イカが安かったものだから、3杯(3匹)買ってきて練習がてら捌くも、皮を剥くのに難渋するのは変わらず。相変わらず慣れない。


 どうやら、新鮮なイカほどうまく剥げるようで、そこまで新鮮ではないということなのだろうか・・・という思いにもとらわれつつ、イカソーメン完成。


 この画像は1.5匹分だが、なかなか食べでがあってうまい。妻も喜んでくれて何よりだが・・・その皮むきの手間を思うに、


 なんとか、うまくイカの皮を剥く方法はないものだろうか・・・と思う今日この頃。