今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

自分で作る鯨竜田揚げ

 先日、千葉県は房総に行った時、くじらの箸置きを手に入れ、鯨の給食定食を食べたりとくじら尽くしであったと言えばそうなのだが・・・
 ついでに、岩井漁協直営の魚屋さんでいい鯨肉が手に入った。ツチクジラの肉。
 やはり、外房の沿岸捕鯨で捕れるツチクジラが、一番雰囲気が出るし、実際柔らかくて美味しいと思う。

 鯨の竜田揚げにしてみた次第。

 やっぱりうまいですね。今回は妻が味付けの漬け込みはしてくれて、僕がいつもやっているようにやってくれた次第だが、仕事から帰ってきて、私が揚げるという作業を。

 自分で作る鯨竜田揚げはやっぱりうまいですわ。