今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

すた丼

 いつだったか、すた丼たるものを、グルメパーク的なところでいただいた時の衝撃はなかなか忘れられない。
 要はニンニクが大好きなのかもしれないが。調べてみると東京都は国立発祥らしい。文教地区として名高い国立らしからぬ、がつんと下町系の味付けであるが、なか好きなのである。
 しかして、中年メタボまっしぐらの私にとって、禁忌の食材でもあろうが。

 妻が飲み会と言うことで、ご飯は自分で食べねばならない今日、すた丼を食してしまった。
 

 やはりうまいね。すた丼もだんだん一般化してきて、色々なところで食べられるようになったのでうれしいと言えばうれしい次第で。