2015年12月30日の日記です。
正月料理の中で私が大好きなのが栗きんとん。
まぁ、家でおせちを作ったりすることはないので、まぁ、無理する必要もないのだが、先日、成田の方で芋掘りをしてたくさんサツマイモを仕入てきたので、それを大量消費するチャンスであるので栗きんとんを作りたく思った次第。作ると言っても、妻が手早く作ってくれるのだが、重要な材料として栗のシロップ漬けがないとだめである。
それが、夜になってから探しに行ってもなかなかなかったのだよね。スーパーに行ったらすぐにあるだろうとたかをくくっていたら、なくてね。何軒かはしごしてようやく見つけた次第。
よかったと妻に栗きんとんを作ってもらった。計画的に仕入れておかないとこういう時は困るということを見にしみてわかった次第。