今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

豆焼酎

北海道よりビール来る - 今日の一語り(はてな Ver.)と昨年の11月に語っているが、サッポロビールクラッシックと豆焼酎を北海道の十勝地方の町からふるさと納税のお礼としていただいた話だ。

サッポロビールクラシックは美味しくいただいてしまったが、豆焼酎が温存されていた。
お酒は焼酎はあまりよく分からなくて・・・

意を決して昨日口開けしてみた。お湯割りにしたり、梅干し割にしたり。
飲み付けていないせいか、どちらもぴんとこなかったかなぁ。独特の風味はするなぁとか感じたり。
焼酎と言ったらホッピーの割り物という感覚しかなかったからなぁ。
これがウイスキーだったら少し分かるのになぁ。

豆焼酎というのも珍しいということもあろうか。

おいしいお湯割の研究|焼酎飲み方研究所|アサヒビール http://www.asahibeer.co.jp/enjoy/shochu/nomiken/article/06.html

この辺を読んで研究しようかな。