今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

足利ポテト焼きそばを家で再現してみたよ

 最近の物価高で思い出した節約。外食をしているとお金がかかるゆえ、お弁当を作ったりして節約するわけで・・・

 ゴールデンウィークだからとて、外で外食とかしているとお金がかかってしまうゆえ、思い立って、足利ポテト焼きそばを作ってみた。お弁当にすることを狙って。

 先日、足利を旅して、足利ポテト焼きそばを店で食べてきて非常に思い出深かった味だったし、月星焼きそばソースをお土産で買ってきたりしていたので、代替の材料がそろっているゆえ。

www.tsukiboshi-s.co.jp

基本的には月星ソースの上記のサイトに出ているとおり。月星ソースは足利に本社工場を構える地元ソース会社で、これを使っていると足利焼きそばっぽいと思う。

しかし、早朝思いたって作り始めたので、レシピ通りの材料はそろわないので、豚肉はバラではなかったり、味の素はなかったので、鶏ガラスープを増したりとかで代用しつつ。

 あと、月星焼きそばソースはあったものの、月星のウスターソースがなかったので、同じくそっち方面の栃木県の佐野のミツハフルーツソースで代用。

レシピ通り、肉は出汁で煮込んでからキャベツと共にフライパンで焼いたりした。

ポテトだが、先日市場で皮なし冷凍ポテトが安く売られていたのをストックしていたので、これを電子レンジで温めて投入。非常に手軽で良い。ジャガイモを剥くのは苦手ゆえ助かる。

ミツハフルーツソースで下味を付けたところで、締めに月星の焼きそばソースをかけたりしてね。

かくしてできあがったポテト焼きそば。締めに月星の焼きそばソースを使っているからか、再現度はなかなか良いと思われる。そして自分好みにポテト多めとかでできるので、なかなかよいぞ。

 

これをお弁当に詰めてこれから出かけんと思う次第。