私はよくケーキ作りをするわけだし、ここでもよく語ってきたが、クリームの塗りの段階になるとやや力尽き気味という部分もあり、そこそこで仕上げてしまうことが多かったが、今回はちょっと塗りにこだわってみた。
側面の塗りが今までになくよくなっていると思う。妻も、それには目を見張っていたが。
そう、ちょっとした工夫をばしてみた。
ボウルを伏せてその上でプレート(皿)を回転させたりしたわけだ。
ケーキ屋の店頭で売られているようなものを目指したものの、まだまだではあるが、見栄えは格段に良くなった感じで満足。
スポンジ作り、クリーム作りはいい加減こだわりきった部分もあるので(あくまで素人レベルとしてはでね)・・・今度はデコレートかなとか思ってはいる。
こだわる部分が出てくると楽しくなってくるということもある。
また、小豆から煮出した自作アンコを載っけた部分もひとつのこだわり。
妻にも大喜びしてもらえたので大満足。久々のケーキ作りであった。