今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

アジのなめろうをいただく

昨日は久々に刺身のとれるサイズのアジが結構釣れたので久々になめろうを作ってみた。

今大変な房総の郷土料理である。

甚大な被害の房総を思わざるを得ない今日この頃である。頑張ってほしいとしか言えないところだが。

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愛知県は岡崎で買ってきた八丁味噌ブレンドしつつのなめろう。やはりうまかった。

今回はネギと大葉とチューブ生姜。生姜はチューブでない方が風味がたつが、チューブじゃないのは少し量が過剰になりそうだったためチューブで。

手間はかかるがうまい。残れば大葉で巻いてさんが焼きにしようと思ったが全部食べてしまった(^.^)