この連休中に、妻と共に楽しむためにニュー朝ドラ ちむどんどん を見まくっている次第。どうやら、リアルタイムに追いついてきた。
いきなり、大森南朋さん演じる主人公のお父さんが死んでしまう設定で、お父さんが主人公の女の子に教えていたのが沖縄そばの作り方。それを見ていたら、沖縄そばを食べたくなってしまってね。
買ってきましたよ。
作り方はよく分からないが、少し茹でるとかなり膨らむ。沖縄でも食べたが、なんかうどんみたいになるよね。沖縄そばのだしをお湯で溶かしていい感じの味になるように味見で調整。
食材は夜遅く行ったのでラフティーとかはなく、アンダーカシーという豚脂のあぶらかすが売っていたので・・・それを活用するつもり。
ドラマは山原の西部が舞台だが、街場と言えば名護の街が出てくる。オリオンビール名護工場製造となれば、これは飲まざるを得ないでしょう。しかも、やんばるの水仕込みだって、これはこれは。
ということで、オリオンビールと共に沖縄そばのアンダーカシー載せというもので、これはこれで見よう見まねで作った割には結構うまい。沖縄で食べてきた沖縄そばを思い出しつつ。
うまかった♪