今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

新潟での心残り、麒麟山で麒麟山サワーを飲む

 さて、以前、新潟県に足繁く通い旅した。以前と言ってもそんなに前のことではなくここ10年以内のことが多いのだが。

 上越中越下越全てを回ったのだが、やはりやり残しってあるわけで・・・。

 新潟は水もいいし、米どころだから、日本酒がきわめて美味い。だから美味しい日本酒は色々飲んで、新潟の日本酒は最も好きだなと思うに至った。

 しかして、下越の阿賀町にある酒造、麒麟山酒造。ここの酒が美味いと聞いて、飲みたく思ったが、その時はもう帰ってきてしまっていてね。行ったのになぁ、奧阿賀の将軍杉とかも見に行ったのになぁとか思っていたんですけどね。

niigata-kankou.or.jp

 だから、それこそ何年もかけて麒麟山を探していたんだけどね・・・

 最近、見つけた、売っているところを。

 しかも、原酒が手に入った。ここ最近になって、販路を広げたかな。

 昔は手に入らなかったからねぇ。

 麒麟山サワー。麒麟山と炭酸水を1:1くらいで割って、レモン果汁を搾り入れる。

 とりあえずビールの代わりにそれでどうぞと言う感じで、メーカーは売り出しているようで、それで飲んでみたら、えらい美味い。この原酒、そのまま飲んでもすごい美味いのだが、麒麟山サワーは非常に美味しい。国産レモンを使うのがこだわり。

 動画を見ていて、牡蠣のアヒージョを作っている人がいて美味そうだから作ってみた。夕方に行ったら半額だった加熱用牡蠣を手に入れてうれしかった。

 

 やはり夕方に安くなっていた刺身も買ってきてね。

 これはクリスマス前の週末の酒宴。うたかたの酔いに身をまかせた次第。

 酒も美味かったし、つまみも最高に美味かった。

 来年も麒麟山を呑めるかな(^-^;

 

今週のお題「2024こんな年だった・2025こんな年にしたい」