今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

房総的ごはんの付け合わせおかず

 ごはんを食べたいときのおかずって・・・そりゃ、ステーキとか、マグロ刺身とかあればいいのだろうが、そこまで本格的なおかずは用意できないものの、ごはんだけ書き込みたいという時GAA路う。 
 まぁ、そういう時は、タクアンの人もいようし、それ的な漬け物の人もいよう。梅干しなんかもそういう時にはよい伝統的なものだろう。
 まぁ、僕は納豆が一番好きなのだが、それも、蓋を開けて混ぜるという一手間が必要だし、最近は、冷凍保存をしていたりするので解凍する手間を考えると少しハードル高し。

 以前、千葉県は房総のポッポの丘という牧場兼鉄道展示場のような不思議な空間で、卵かけごはんを食べたときに付け合わせで出てきたもので、こちらのものがあったので、購入しておいたのだ。

 信田缶詰という銚子の缶詰会社。サバカレーの缶詰は見たことのある人が多いと思うが、これを作っているところ。サバカレーはドラマで使われたので有名になったのだが。このイワシの角煮も信田缶詰の製品らしい・・・ということで購入。
 信田缶詰のサイトによると学校給食に採用され、千葉の方々にはおなじみのようだが、まぁ、千葉には近年はまり始めている言わばビギナーの私にとっては初なじみなので、面白がって買っていて・・・そこまでガツンとうまいわけでもないのだが、あると便利だし、冷蔵保存をしないですむので房総的ごはんの付け合わせとして重宝している。