今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

小アジ漬け丼うまし

2016年9月30日の日記です。
 良型のアジは釣れなくなったが、小アジは釣れるので、それも生で食べんとしている。
 

 小アジも手間をかければ下ろすことができるし、まぁ、小アジの刺身 - 今日の一語り(はてな Ver.)で語ったが、実際に下ろしたが・・・えらい手間がかかってしまう。

ベルモント(Belmont) 工房緑林舎 身おろし一発 魚ッ平(さかなっぺ)

ベルモント(Belmont) 工房緑林舎 身おろし一発 魚ッ平(さかなっぺ)

 こちらのような器具を購入したので、包丁で下ろさずにさっと身が取れるようになって小アジの生食もかなり現実的なものになった。

 ということで、小アジをたくさん釣った時には、漬けにして先の写真のように漬け丼にして食べると非常に幸せである。