今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

サッパの南蛮漬けはなかなかいいかな

 最近、東京湾奥というのかな、横浜・川崎のあたりはなかなか釣れない。
 なんでだ?
 海水温も高いし、悪くないと思うのだけれどもなぁ。

 そんな中で、ばんばん釣れるのがサッパ。
 サッパは、どうも歩留まりが悪い。要は手間がかかる割に身が取れないと言うこと。
 しかして、引きは強めだし、まぁ、美味しくいただければいいんだろうけど。
 酢漬けにして、岡山の方では好まれるママカリにするのもいいのだが・・・

 骨は硬いので、3枚に下ろして、揚げてアジの南蛮漬けと同じ要領で、南蛮漬けを作ってみた。


 この写真だとサッパだけではなくイワシも混じっているけどね。
 こうするとさっぱりした身が、南蛮酢の味によくなじみ・・・・いい感じ。
 サッパは良くも悪くもあっさりした身なので、美味しくないと言われがちだけど、調味料を立てる意味ではいいのかもしれない。
 南蛮漬けは調味料が目立つ料理なので、結構いいのかな。
 まぁ、サッパを食べるというより、野菜を食べるという意味で、南蛮漬けにした次第だが。