最近、東京湾奥というのかな、横浜・川崎のあたりはなかなか釣れない。
なんでだ?
海水温も高いし、悪くないと思うのだけれどもなぁ。
そんな中で、ばんばん釣れるのがサッパ。
サッパは、どうも歩留まりが悪い。要は手間がかかる割に身が取れないと言うこと。
しかして、引きは強めだし、まぁ、美味しくいただければいいんだろうけど。
酢漬けにして、岡山の方では好まれるママカリにするのもいいのだが・・・
骨は硬いので、3枚に下ろして、揚げてアジの南蛮漬けと同じ要領で、南蛮漬けを作ってみた。
この写真だとサッパだけではなくイワシも混じっているけどね。
こうするとさっぱりした身が、南蛮酢の味によくなじみ・・・・いい感じ。
サッパは良くも悪くもあっさりした身なので、美味しくないと言われがちだけど、調味料を立てる意味ではいいのかもしれない。
南蛮漬けは調味料が目立つ料理なので、結構いいのかな。
まぁ、サッパを食べるというより、野菜を食べるという意味で、南蛮漬けにした次第だが。