今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

シコイワシ刺身、初挑戦

 今日も朝から海釣り公園へ。
 今日はシコイワシが少し釣れたので、さっと持って帰ってくる。

 20匹程度。
 通常なら、フライにしたりからあげにしたり、煮付けにしたり、火を通すのだが、今回は刺身で食べてみようかと。

 ショウガ醤油で食べると結構うまい刺身。シコイワシの刺身に初挑戦。
 まぁ、シコイワシアニサキスという寄生虫がいることが多いとのことで、そのへんは自己責任でということになるが、注意深く洗って食べてみた。
 やっぱり、釣って新鮮な魚は刺身で行きたいという願望は強いがおっかなびっくりではある。