今日の一語り

しがない勤め人、大津 和行(かず)、のキーボードから紡ぎ出される日々語り

シコイワシチャーハンを作る

 シコイワシというのは釣れるときには大量に釣れる。と言っても、去年は全くと言って良いほど釣れなかったのだから、気まぐれである。

 今年はよく釣れる。このよく釣れるシコイワシが私の釣りの原点なのだ。

煮付けにして大量に作れるし、日保ちもするが、なかなか食べきらないときに・・・

 

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  ここでも語ったが、それを混ぜてのチャーハンを作って食べたりする。

 今日は妻のリクエストでそれを作った。シコイワシチャーハン。野菜の大部分は妻がカット。私はイワシを混ぜ鍋を振る。

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 美味しいのだが、煮付けの味噌と醤油の汁を多めに入れたので味が濃い。

 そのへんは、考えどころである。今日は遅めの夕食だったので、ごはん少なめにしたがその分いつもの通りにイワシの煮付け汁を入れると味が濃すぎるきらいになる。そこは気をつけたい。